Tanguy à Versailles - Du chasselas pour les vignes de la Reine !

Le parchet de vigne se situe au hameau de Marie-Antoinette, où il a fait l'objet d'une replantation ce printemps.
La nouvelle plantation au hameau de la Reine



Les vignes du hameau de la Reine ne sont pas historiques, car cela fait seulement dix ans qu’elles ont été plantées.
Le but était de produire du vin.
Toutefois les récoltes ne répondirent pas aux attentes en raison d’un porte-greffe mal adapté au sol argileux du terrain et du climat local défavorable, entraînant une maintenance disproportionnée notamment au regard des maladies. Dès lors, Ivan Thé, chef jardinier du hameau de la Reine, prit la décision de changer la vigne.

Arrachage du tuteurage de l’ancienne vigne le 6 mars
Le chantier consista à remplacer les vieux pieds de vigne destinés initialement à la vinification par six différentes variétés de raisin de table blanc, rouge et rosé, plus résistantes et mieux adaptées au climat versaillais : 

  • Chasselas doré, 
  • Chasselas rosé, 
  • Chasselas Cioutat,
  • Roi des précoces, 
  • Muscat bleu, et 
  • Teinturier.



La préparation du sol

Notre machiniste s’occupa d’arracher les vieux sarments et de décompacter le sol à l’aide de sa pelle mécanique pour faciliter le travail du sol au motoculteur.


Le labourage au tractopelle

Pour obtenir la terre la plus fine possible, quatre passages du motoculteur dans l’ancienne vigne furent nécessaires.

Le passage du motoculteur.

Le piquetage des 600 emplacements de vigne fut réalisé à l’aide de cordeaux.

Le traçage.

La plantation

Trois équipes se répartirent le travail.
La première équipe, constituée de deux personnes, s’occupa de creuser les trous de plantation, de labourer, d’amender et de fumer la terre en incorporant de la corne et du fumier en granulés au fond des trous.

La creuse des trous de plantation.

La fumure organique naturelle.

La raclure de corne de vache.


Le fumier de bovin déshydraté.


La seconde équipe, la plus grande, car composée de quatre à cinq ouvriers, assura la préparation des plants, respectivement des mottes, puis leur placement, leur plantation, leur taille et enfin leur arrosage.

Préparation des plants, respectivement de leurs mottes :
 avant de planter les pieds de vigne, les mottes et les racines des plantes doivent être « griffées » pour casser le chignonage et éviter des malformations racinaires ultérieures.
La motte du pied de vigne au dépotage.

La motte du pied de vigne à l’issue du « déchignonage ».



La plantation.

La distance de plantation est de 2m1 entre les rangs et de 80 cm sur la ligne.

La troisième équipe procéda aux finitions et soigna les détails en sarclant, égalisant et nivelant le sol, puis en nettoyant le terrain.

Après la plantation, les vignes sont soigneusement taillées de 3 à 4 yeux, …


L’opération de taille.

… puis consciencieusement arrosées.

L’arrosage copieux.


Le tuteurage sera constitué de pieux de bois et de traverses longitudinales sur deux hauteurs.
Il ne sera définitivement mis en place que ce prochain été suite au retard de livraison du fournisseur.



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